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Il buon giorno? Inizia dal mattino, con una ricca colazione creativa!

  • Written by  La Redazione
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I neuroni, per funzionare correttamente - sottolinea Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo dell'Università di Roma La Sapienza - devono avere i serbatoi pieni di energia e in particolare di glucosio, che rappresenta l'esclusivo carburante da loro utilizzato in condizioni fisiologiche".

 Latte tè e caffè le bevande "amiche" del "risveglio creativo": la teina aiuta a mantenere la concentrazione, mentre la caffeina aumenta il livello di serotonina e stimola la memoria. Promosso anche il cioccolato: se non ci sono patologie è un alleato del benessere e stimola il sistema nervoso centrale.

Se è vero, come si usa dire che “Il buongiorno si vede dal mattino” allora per un milione di italiani occupati nel settore "creativo", secondo dati della ricerca "Italia Creativa" di Siae e MiBact, anche la colazione potrebbe diventare una fonte di ispirazione.

E’ quanto emerge da un'analisi approfondita dal tema "Colazione e creatività" promossa dall' Osservatorio Aidepi-Doxa "Io comincio bene". Un dato emerso dallo studio, peraltro, è che per “carburare” meglio la preferenza andrebbe data ai carboidrati e zuccheri.

"I neuroni, per funzionare correttamente - spiega Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo dell'Università di Roma La Sapienza - devono avere i serbatoi pieni di energia e in particolare di glucosio, che rappresenta l'esclusivo carburante da loro utilizzato in condizioni fisiologiche".

Dunque dopo il digiuno notturno, quando le scorte di glucosio si stanno esaurendo, è importante ripristinarle con una buona prima colazione, indispensabile per mantenere in equilibrio meccanismi endocrini, metabolici e cardiovascolari.

"Il serbatoio va riempito prima, vale a dire al mattino, e non alla sera", aggiunge Piretta, secondo il quale "la colazione dolce, tipica mediterranea, basata su cereali abbinati a zuccheri di rapido assorbimento è il segreto per una migliore funzione cerebrale e, dunque, per alimentare la creatività".

Il rito stesso della prima colazione mette in moto dei meccanismi che aiutano lo sviluppo creativo, come testimonia Danilo Gasparini, docente di Storia dell'Alimentazione dell'Università di Padova: "Sedersi, sorseggiare un cappuccino, rosicchiare o inzuppare un biscotto, aiuta a lasciar fluire i ricordi della notte ed iniziare ad immaginare la giornata. E pane, fette biscottate, biscotti e cereali - conclude il nutrizionista - apportano zuccheri a lento rilascio, con un indice glicemico più basso (in particolare se si preferiscono prodotti integrali), che danno energia per tutta la mattina".

Oltre al latte, le bevande “amiche” del "risveglio creativo" sono tè e caffè: "la teina aiuta infatti a mantenere la concentrazione, mentre la caffeina aumenta il livello di serotonina e stimola la memoria." Ma il nutrizionista promuove anche il cioccolato: "se non ci sono patologie per cui è controindicato, il cioccolato è un alleato del benessere, stimola il sistema nervoso centrale e migliora la fantasia".

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